Rigor or Mortis Best Practices
.pdf
Download PDF • 605KB
Предлагаю для чтения и обсуждения статью, посвященную планированию и исполнению доклинических исследований веществ, активных при расстройствах нервной системы. Одной из предпосылок для написания статьи авторы называют проблему воспроизводимости доклинических исследований.
Анна, приветствую! Хорошая статья, хотя эксперты Pfizer плохих никогда и не писали))
В России проблема воспроизводимости результата в доклинике ещё острее и больнее, чем в клинике. Более того, я даже не могу навскидку назвать учреждение, где на первом месте стоит не бюджет, а результат и не пытаются угодить спонсору, а предлагают адекватные модели и объем исследований…про биостатистику в ДКИ я вообще молчу. Спонсоры в свою очередь в большинстве случаев уповают на экспертное мнение вендоров, не удосуживаясь взять себе в штат проектного менеджера по доклиническим исследованиям. Не знаю как будет дальше, но если ситуация не изменится, то результаты отечественных доклинических исследований не будут приниматься во внимание ни одним зарубежным регулятором.
Какие из российских лабораторий вы бы посоветовали, если речь идет не о тривиальных токсикологических исследованиях или формальной фармакодинамике (для галочки)?
P.S. In preclinical studies, there is no such thing as collecting too much information (цитата из статьи).